Первые 20 лет моей жизни я считала, что с чем мне чертовски повезло, так это с отцом. Умный, обаятельный, красивый мужчина с чувством юмора. Такой спокойный, рассудительный, всегда поможет советом - и всегда окажется прав. Он поддерживал меня, давал мне все, что мне было нужно. А с моих 16 лет стал мне еще и самым настоящим другом, с которым можно обо всем поговорить, с которым очень интересно разговаривать.
Первые 20 лет моей жизни я считала, что с чем мне чертовски повезло, так это с отцом. Но все однажды кончается.
Три "но"
Первое "но" случилось довольно давно. И в этом очень стыдно признаваться. Хотя, казалось бы, стыдно должно быть не мне - ему.
Он приставал ко мне как к девушке.
Да-да, к своей старшей дочери.
Это началось, наверное, когда мне было 16. Помню, как я лежала у него на коленях, он гладил мои плечи, шею, а, когда я поднялась, все пуговицы на моей рубашке были расстегнуты - а я даже не заметила, как это произошло. Когда мне было 17, он впервые меня поцеловал. После этого мне долго было плохо. Я называла это совестью, хотя сейчас я попыталась бы подобрать этому неприятному чувству другое название (а если не подобрать, то его следовало бы выдумать).
Он никогда меня не принуждал, хотя действовал уверенно и настойчиво. Почему-то мне было сложно ему отказывать, хотя я и пыталась. Поцелуями все не ограничилось, но и до секса не дошло - я не позволила, на это меня все-таки хватило. Когда мне было 19, я набралась мужества поставить на этом всем большую жирную точку. Объяснить, что больше так делать не надо, и вот так тоже.
Ненавижу вертикальный инцест.
Второе "но" обрушилось на меня летом 2015.
У меня есть сводный братишка, младше меня на 11 лет, и я люблю его. Я неоднократно замечала, что родители несправедливы к нему: постоянно ругают, совсем не хвалят, стоит ему сделать что-то неправильно, шипят, что он тупой. Особенно папа. Мне не слишком-то это нравилось, но до лета 2015 я и не подозревала, насколько все на самом деле плохо.
Они могут выпороть девятилетнего ребенка за то, что он не успел сделать зарядку.
Они регулярно за подобные же прегрешения оставляют его без ужина, а он потом подолгу не может заснуть от голода.
У меня был шок. Мой мир перевернулся.
Я долго не знала, что делать. Наконец, посоветовавшись с психологом, решила поговорить с отцом на эту тему.
Разговор ни к чему не привел. На все мои аргументы папа уверенно отвечал, что не может иначе. Мол, растущий в атмосфере вседозволенности ребенок может вырасти полным дураком, а то и преступником (мой брат, к слову, абсолютно по доброй воле много читает, в том числе журналы "В мире науки" и "Занимательную астрономию" Перельмана, вообще всерьез увлекается астрономией). Мол, на другие наказания ему плевать, а все время держать его только на угрозах отключить интернет на телефоне они не могут (хотя, на мой взгляд, подобные наказания и есть наиболее действенные). На мои возражения, что физические наказания точно так же не работают и не приводят ни к чему, кроме боли и унижения, папа только отмахнулся. Насчет лишения ужина папа заявил, что, если ребенку дали задание что-то сделать до ужина, а он не сделал, у родителей просто нет выбора.
У меня есть младшая сестренка (сейчас ей 6), которую я тоже люблю. Но будет ли ее любить братик, если родители не стесняются показывать, что любят ее больше? Будет ли он любить ее, если она смеется над ним, когда ему попадает от родителей? И... кто знает, что ее ждет, когда она чуть подрастет - вдруг и ее будут пороть и оставлять без ужина?
Третье "но" на первый взгляд может показаться пустяком, но оно стало последней каплей.
Начиная примерно с ноября 2014 года со мной случилась депрессия. Был период ремиссии, затем он прошел, были ухудшения. В декабре 15 я обратилась к психиатру, затем он перенаправил меня к психотерапевту. Мне долго не могли подобрать антидепрессант. Мне становилось все хуже, когда я вспоминаю, насколько мне было плохо, насколько сильной и постоянной была тревога, насколько сильно хотелось умереть - меня пробирает дрожь. Когда я вспоминаю, что это такое - когда целыми днями не можешь ничем заниматься, совсем ничем, даже сидеть в интернете не можешь, а можешь только ходить из угла в угол и смотреть на время - ну когда же уже наконец можно будет лечь спать - мне становится очень страшно. Я вспоминаю, как это - когда ненавидишь просыпаться по утрам и больше всего на свете хочется не проснуться...
Мне кажется, что ничего хуже со мной еще никогда не случалось.
Я не справлялась с учебой, я паниковала, на меня орали на кафедре, а я думала - знали бы вы, как я сейчас все это ненавижу, я на грани...
Не думаю, что это можно описать словами, потому что все слова звучат как ерунда по сравнению с непередаваемыми ощущениями, которые я испытывала и ни за что бы не хотела испытать снова.
В конце концов я легла в клинику неврозов.
И там гениальные товарищи врачи поставили мне шизофрению. Я так и не поняла, на основании чего вообще. То ли на основании того, что у моей мамы нечто подобное, то ли на основании моего сходства с каким-нибудь знакомым им шизофреником, то ли на основании неправильно истолкованной жалобы на навязчивость (знаете, как в голове крутятся навязчивые песенки? у меня точно так же в голове крутились обрывки фраз, это одно из типичных проявлений тревоги). Они приставали ко мне с вопросами, не слышу ли я голоса ("а может, это голоса приказывают вам говорить, что вы их не слышите?"), но у меня никогда не было галлюцинаций, ни зрительных, ни слуховых, ни каких бы то ни было еще!
Лечили меня соответственно. Глушили тяжелыми препаратами в капельницах, в уколах. Как следствие, я была дичайше заторможенной, превратилась в овощ, целыми днями лежала на кровати и ничего не делала. У меня началась слабость, мимика стала затрудненной, я все время держала руки согнутыми, а еще у меня были очень неприятные провалы в памяти. Я разбила кружку и совсем не помнила этого, не подозревала, куда она пропала и откуда у меня мишина кружка. Я читала "Автостопом по галактике" и совсем не помню, о чем там, даже понятия не имею, дочитала ли я эту книгу до конца. Не так давно я в шутку упомянула, что Миша ничего не подарил мне на др - и вдруг выяснилось, что он подарил мне крылья на велосипед, что он даже показывал мне их, а я этого совсем-совсем не помню. Я не могла думать, анализировать информацию, и поэтому, когда мне сказали, что у меня шизофрения, я решила, что, наверное, врачам виднее.
Как только препараты отменили, эти неприятные медикаментозные симптомы прошли. Я проанализировала свое состояние, почитала про шизофрению, поговорила об этом всем со своим психотерапевтом. Она была в шоке, что мне поставили такой диагноз, в выписке в качестве обоснования было написано, что я слышу голоса, но, черт возьми, у меня никогда не было голосов!
Спрашивается, при чем здесь мой папа.
При том, что он не верит моим амбулаторным врачам, а верит врачам из клиники неврозов и уверен в том, что у меня шизофрения. Я пыталась спорить с ним, и это было крайне неприятно - а кому же будет приятно, когда его мнение оценивают как низкоприоритетное, а на его аргументы порой попросту не обращают внимания и нужно повторять их много раз? Ниже привожу краткое содержание нашего спора.
А)Его аргументы за то, что у меня шизофрения + мои контраргументы:
______1.Аргумент: Врачи из клиники неврозов посмотрели на тебя и сразу увидели знакомую картину.
___________Контраргумент: Неужели ты думаешь, что с одного взгляда, с одной ассоциации можно поставить такой серьезный диагноз, как шизофрения?
______2.Аргумент: Ты приобрела привычку раскачиваться взад-вперед и глотать концы фраз.
___________Контраргумент: Вот описание шизофрении в МКБ. Отсюда хорошо видно, что главные симптомы далеко не раскачивания и уж тем более не глотания фраз. Да, кататония упоминается среди симптомов, а именно к кататонии относятся моторные персеверации - многократное повторение одних и тех же движений. Однако в настоящее время всё более распространённым становится утверждение, что кататония чаще является следствием аффективных расстройств, чем шизофрении. В 2009 году в публикации в журнале Schizophrenia Bulletin отмечалось, что кататония гораздо чаще встречается при депрессии и мании и при нейротоксических расстройствах, чем при шизофрении, и что нежелание признавать этот факт часто приводит к неверному лечению и неблагоприятным результатам лечения, в частности повышенному риску смертности. К тому же, глотания фраз, возникшие после больницы, вполне могут оказаться побочкой от лекарств.
______3.Аргумент: До клиники неврозов лекарства тебе не помогали, значит, у тебя не может быть депрессия.
___________Контраргумент: До того, как я легла в больницу, мне не могли подобрать антидепрессант, который не будет давать побочек. Подбор антидепрессанта - очень и очень долгий процесс: антидепрессант начинает нормально действовать спустя примерно шесть недель после начала приема, побочки тоже проявляются не сразу, отменять долго, поскольку постепенно, прежде чем пробовать новый, нужно пару недель ждать. Ничего удивительного, что подбор антидепрессанта затянулся так надолго. Нейролептик тоже был не идеален, что случается с лекарствами: он прекрасно предотвращал истерики, но совершенно не снимал тревогу. Когда мне подобрали подходящий антидепрессант, спустя примерно полтора месяца мое психическое здоровье стало налаживаться.
______4.Аргумент: Депрессия не является серьезным заболеванием, а шизофрения является, я же не склонен недооценивать серьезность твоих проблем со здоровьем. Мой любимый аргумент прст
___________Контраргумент: Во-первых, нормально ли по-твоему деление психических заболеваний на "серьезные" и "несерьезные"? Во-вторых, с чего такая уверенность, что депрессия серьезным заболеванием не является? Она может стоить человеку жизни. Она может протекать очень и очень тяжело, с психотическими симптомами. Вот тебе описание "несерьезного заболевания" в МКБ. Обрати особое внимание на F32.3. У меня галлюцинаций, повторюсь, не было и нет, но при тяжелой депрессии они бывают, чтоб ты знал.
Б)Мои аргументы за то, что у меня нет шизофрении + его контраргументы:
______1.Аргумент (можно расписать на несколько, но я сведу все в один большой АРГУМЕНТ): Ни амбулаторный психиатр, ни психотерапевт не заметили у меня проявлений шизофрении. Также их не заметили все те, кто со мной близко общался в период обострения, и, более того, я сама не заметила у себя ни единого упомянутого в МКБ симптома, кроме раскачивания (см.выше).
___________Контраргумент: Амбулаторный психиатр не видел тебя в период обострения. Психотерапевт некомпетентен, поскольку может работать только со здоровыми пациентами либо пациентами в состоянии ремиссии. Твои знакомые - не врачи и ничего в болезнях не понимают. Поставить себе любой нетривиальный диагноз сложно, поскольку субъективные ощущения очень индивидуальны и могут плохо совпадать с тем, что человек себе представляет по описаниям. Ну а с психическими заболеваниями еще хуже, поскольку тут болезнь часто искажает либо восприятие, либо способность анализировать.
__________________Контрконтраргумент: Неужели ты думаешь, что психотерапевт учится столько лет на врача только для того, чтобы работать со здоровыми пациентами? К тому же, пусть психотерапевты не ведут шизофреников, но распознавать шизофреников они должны уметь, хотя бы для того, чтобы понимать, с каким больным стоит работать, а какого лучше перенаправить к психиатру. Психотерапевты так же, как и психиатры, имеют право назначать медикаментозное лечение, просто помимо этого они еще и разговаривают с пациентом о его проблемах.
______2.Аргумент: Врача Ильина, поставившего мне диагноз шизофрения, я считаю некомпетентным. Во-первых, он нарушает права больных и врачебную этику (без спроса рассказывает посторонним людям диагноз), во-вторых, уже был случай, когда он поставил пациентке диагноз "шизофрения" и другие, более опытные врачи его опровергли, в-третьих, он считал, что у меня голоса, когда у меня их совершенно точно никогда не было.
___________Контраргумент: Ильин - мудак, что нарушает врачебную этику, но это ничего не говорит о его профессиональных способностях. Случай с пациенткой является единичным и мы не знаем, какой у нее был диагноз на самом деле. К тому же, возможно, диагноз тебе поставили еще на приемной комиссии, а уже затем направили к Ильину.
__________________Контрконтраргумент: ммм диагноз с первого взгляда ммм
...Убеждать его настолько бессмысленно и бесперспективно, что я бросила это неблагодарное дело. Однако, как видно выше, на каждый его аргумент мне есть, что сказать, и это дает мне право не считать себя проигравшей, хотя, возможно, с его позиции прекращение спора выглядело как "ой, все". Этот спор доконал меня. Папина твердолобость и непрошибаемость, глухота к моим аргументам стала последней каплей. Я решила прекратить общение с ним, начать его игнорировать. Не знаю, надолго ли меня хватит и к чему все это приведет, но последние несколько дней я настроена решительно. От общения с ним мне плохо, у него нет желания понять, что я чувствую, что я думаю, после разговоров с ним я плачу, чувствую себя униженной. Это очень неприятно. Я больше не мазохист, с меня хватит. Да, я осознаю, что прекращение общения с отцом ведет к куче неприятных последствий, среди которых финансовый кризис. И я готова пойти работать ночным кассиром, если понадобится. Я не хочу зависеть от человека, который ни в грош не ставит мое мнение, который не считается с моими чувствами.
Я прощу его только в том случае, если он передо мной извинится. Хоть за что-нибудь. Просто скажет "Извини, я был неправ". Но это из области фантастики.
@темы: что-то пошло не так, попытки разобраться, воспоминания, смерть стоит того, чтобы жить, далее по списку, слишком откровенно