Цитаты и комментарии
0. На каждом чистом листе найдешь при желании много никем не написанных слов
(Наутилус, "Абсолютное белое")
Номер ноль, потому что ее нет в списке, она стоит у меня в твиттерском профиле. Ну, что сказать... Очень красиво сказано. Я люблю брать чистый лист и находить на нем никем не написанные слова. И они становятся моими. Это восхитительный процесс. Это творческий процесс. Мне очень нравится мысль о том, что мы не берем никем не написанные слова из головы, а будто бы находим их на чистом листе. Сама по себе чистота листа, пустота побуждает творить и заполнять ее.
1. Ты стала путеводною звездой, веди меня теперь сквозь бездорожье
(Рок-опера "Финрод-зонг", Тампль, "Ария Финрода")
Я часто повторяла эту цитату в моей последней больнице, обращаясь сама не зная к кому, да и важно ли это? Всем нам порой нужен путь через бездорожье, и хорошо, когда есть путеводная звезда, будь то человек из плоти и крови, собственная душа или, скажем, муза. Финрод обращается к Амариэ. Я использовала эту идею и в Мастере, где Флар думает о Лиеке как о своей путеводной звезде, а бездорожье у него то еще...
2. Я не помню падения, я помню только глухой удар о холодные камни
(Наутилус, "Падший ангел")
Так всегда и бывает. Падение — это миг, а ударяться о камни больно. Сейчас себя Капитаном Очевидность чувствую... Вспоминаю эту цитату в любой ситуации, когда что-то резко меняется к худшему. Цитата грустная и очень жизненная.
3. Мы будем молчать, потому что слова разрывают небесную стынь, мы будем молчать и заштопаем небо молчаньем
(Лора Бочарова, "Инквизиция")
Это просто безумно красивый для меня образ. Я люблю говорить, я очень люблю говорить с интересными людьми, говорить о многом и с удовольствием. Но молчание притягательно по-своему. И бывают те, с кем здорово можно помолчать. Об этом много писали в книгах, но для меня обнаружить это на практике стало большим сюрпризом. В конце концов, есть молчание наедине с собой, хоть в песне и не об этом. Молчание где-нибудь в безлюдном лесопарке, когда приводишь в порядок свои мысли, будто бы причесывая их, и так хорошо, что в этот момент никто не нужен. Скучаю по этому состоянию.
4. Так идёт за годом год, так и жизнь пройдёт, и в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд, а может, будет хоть день, может, будет хоть час, когда нам повезёт
(Кино, "Кончится лето")
Надеяться на лучшее хочется до последнего. Часто использую эту цитату в ситуации, когда всё идёт плохо и кажется безнадёжным, но хочется верить в лучшее, или по крайней мере вселить эту веру в близких. Да, бутерброд в сотый раз упал маслом вниз. Но кто знает, что будет в сто первый?
5. And when no one is listening it's hard to be heard
(Scorpions, "Woman")
Питаю слабость к англоязычным цитатам, которые сложно перевести на русский, не потеряв фишечку. Эта цитата для меня про желание быть услышанным, разумеется. Про мучительное желание высказаться, а может, просто закричать — но пусть хоть кто-то услышит. Пусть хоть кто-то не останется безучастным.
6. Я мечусь, как палый лист, и нет в моей душе покоя
(Мельница, "Королевна")
Это идеально описывает состояние, в котором я раньше частенько пребывала. Метания, терзания, может, даже страдания, но не покой. К слову, у меня в стихах было сравнение с опавшим листом, летящим по аллее, но сравнение позитивное.
7. Ты скажи мне, гибель, скажи, как среди теней и снегов слышал он твой сумрачный зов, как меня сильнее был шелест твоих крыл, беспощадных крыл
(Рок-опера "Финрод-зонг", Тампль, "Баллада Галадриэли")
Эта цитата для меня в первую очередь пейринговая. Да, я извращенец. Но это про Финрода, чьей гибелью стал Саурон. И в цитате есть намёк, что Финрод стремится к гибели, то есть к Саурону. Слышит зов — и идёт на этот зов. И шелест беспощадных крыл сильнее всех, сильнее желания сестры спасти брата. Сплошной Танатос, мда. Но для меня это очень красивый образ в очень красивом исполнении, как и в принципе стремление к смерти.
8. Ты хотел быть один, это быстро прошло, ты хотел быть один, но не смог быть один
(Кино, "Последний герой")
Идеально описывает мои грустные не сложившиеся отношения с одиночеством. Я мечтала о нем. я о нем грезила, я посвящала ему стихи, я составляла "кодекс одиночки". Я безмерно любила оставаться одна, любила прижиматься лбом к холодному стеклу и смотреть на снег или свет фонарей. Здорово, но... Правда обрушилась на меня со всей беспощадностью, а правда в том, что я не могу быть одна. Последнее время совсем некомфортно в одиночестве, и это очень меня ранит, я помню, как было здорово раньше. Но я распробовала одиночество как следует, уехав в Питер от близких людей, от того, кого любила тогда. Распробовала и оказалось невкусно. Слишком горько. Как сказал один знакомый, побыть одному норм, а одиночество— нет. Теперь я с ним согласна, но мне и оставаться одной не всегда комфортно, увы. С одиночеством рука об руку приходит тянущая пустота, ощущение дыры в груди. Поэтому "хотел быть один, но не смог быть один" — это в точку и очень про меня.
9. Слышишь ли мой плач, чувствуешь эту боль? Жестокий ты мой палач, мой милостивый король
(Нелли Путина, "Что-то осталось там")
Больница в Екатеринбурге, где можно было играть на гитаре, и девушка, сыгравшая мне эту песню. Очень зацепило. Образ прям в самое сердце. Жестокий палач и милостивый король в одном лице. Знаю я одного короля... не очень милостивого. Привет первому любимому пейрингу, привет Станнису и Джону. Это не совсем про них, но чем-то очень откликается. Сочетание жестокости и милосердия. Про власть и про гибель. Очень мои темы.
10. Mary was becoming everything she didn't want to be
(30 seconds to Mars, "Buddha for Mary")
Это тоже моя история. Становиться тем, чем никогда не хотел. И тоже грустная история.
11. Мы ждали завтрашний день, каждый день ждали завтрашний день
(Кино, "В наших глазах")
Опять же, про надежду. Очень красиво про надежду. Завтра будет лучше, и так говоришь себе каждый день. И ждешь. Ждешь, ждешь.
12. All my life I've been waiting for a moment, it never came, maybe never will
(Bruce Dickinson, "Change of Heart")
Так как я цитаты размещала в треде по мере того, как вспоминала о них, ассоциация с предыдущей довольно очевидна. Всю жизнь ждать perfect moment, знать, что, возможно, его не будет, довольствоваться тем, что есть, — и все-таки ждать.
13. Легко метать мгновений бисер, безбожно нарушать режим, и не зависеть, не зависеть от маятников и пружин, швырять секунды понапрасну, на ерунду, на дребедень, терять минуты ежечасно, сорить часами каждый день
(Иваси, "Ах, время, время")
Мои сложные отношения со временем очень сложные. А, да, и сложные еще. Это очень в моем стиле — безбожно нарушать режим и сорить часами каждый день. Хорошо это или плохо, сказать сложно. Но я не ценю время. Его у меня много, или так только кажется. Но каждый вечер, каждый выходной день я гордо и независимо от маятников и пружин швыряюсь минутами и часами.
14. Простая наука — познать свою боль и терпеть её не ропща
(Лора Бочарова, "Прощай, Томми")
Моя любимая тема боли. Когда не любишь боль (а кто любит?), но любишь всё про боль. Познание боли. Терпение, и не роптать. Очень красиво и завораживающе для меня.
15. Нам по 27 лет, и всё, что было, не смыть ни водкой, ни мылом с наших душ
(Крематорий, "Безобразная Эльза")
Прошлое порой хочется пофиксить, но это, увы, невозможно. От прошлого порой хочется отмыться. Воспоминания, от которых такой привкус, что можно бесконечно чистить зубы и полоскать рот, всё равно не отмоешься. Мне это знакомо до боли.
16. Временами я мёртвый, но местами живой
(Крематорий, "Ангел")
Просто очень в точку и красиво сказано. Люблю такие фразы, меткие, точные. И чувствую себя порой именно так, как в цитате.
17. Чего стоят слёзы твои, ведь наутро глаза твои будут сухи
(Ольви, "Убийца")
Это о том, что всё проходит, и кое о чём ещё, о чём-то, что сложнее описать. К слову, у меня не всегда после вечерних слёз наутро всё нормализовывалось, в худшие времена я засыпала со слезами и просыпалась со слезами. Никому такого не пожелаю. Сон лечит, время лечит. Проснёшься, и почувствуешь себя лучше. Плюс сама по себе песня очень такая мммм... ну словом на любимые темы, опять же.
18. Может быть, твой покровитель небесный готов оплатить провиант и фураж?
(Рок-опера "Жанна д'Арк", Тампль, "Жанна во дворце")
Любимые темы. Люблю, когда опускают с небес на землю, обламывают. Что-то в этом для меня есть... Контраст между небесным покровителем и бытовыми нуждами войска. Красиво. И реалистично. Крысолов вспоминается (поэма Цветаевой).
19. Мне здесь тесно, мне здесь душно, мне надоела на части людьми разделённая суша, я поднимаю глаза, я тоскую по родственным душам
(Сплин, "Камень")
Очень красиво об очень знакомом. О желании вырваться за собственные пределы, за рамки, в которых тесно и душно, взлететь, сломать преграды. За пределы своих возможностей, за пределы своего тела. Неосуществимо, и от этого порой больно. Но не сейчас.
20. Хотелось — раз — забыться, и не убиться — два
(Арефьева, "Пою с котами")
Знакомое состояние хождения по краю с целью забыться описано просто как нельзя лучше в этой цитате.
Вот и всё пока что. Пойду спать.
@темы: искажение Арды, что-то пошло не так, попытки разобраться, воспоминания, я художник, я так вижу, поэтика, сел и сгорел, кошаки чуваки ништяки, мир из льда и пламени, далее по списку, соу Сноу