Персонажи, по которым я когда-либо сгорала вхлам -- так, что до сих пор четко помню этот образ и вполне могу по нему еще погореть (порядок алфавитный):
1.Алиса Донникова
2.Аша Грейджой
3.Безликий (Сирио Форель, Якен Хгар, Алхимик, Пэт Полосатый Свинтус)
4.Глеб Бейбарсов
5.Джон Сноу
6.Наталья Камински
7.Сальвор Хардин
8.Финрод Фелагунд
Меня привлекают в персонажах две вещи -- Свет и Свобода. Ну это не считая ума, нестандартного мышления, обаяния, а также всяких малообъяснимых иррациональных факторов.
СВЕТ
Свет должен быть именно в хорошем смысле. Например, что у Емца, что у Лукьяненко Светлые невозможно раздражают.
Мне хочется видеть Свет, который проистекает не от наивности, не от узости мышления, не от лицемерия и лжи, не от желания возвыситься над другими.
Мне хочется видеть Свет без осуждения, морализаторства, занудства, пропаганды.
Так что же для меня Свет?
Сочувствие к другим, желание им помочь -- бескорыстно, без осуждения. Стремление сделать мир лучше, начиная с мелочей. Если говорить о глобальных улучшениях, в случае, если Светлый приходит к власти -- тут становится гораздо сложнее. Потому что тот Светлый, которого я буду уважать, откажется от сочувствия, когда это будет необходимо. Настоящий Светлый правитель стремится во что бы то ни стало обойтись без насилия -- в идеале в этом ему поможет ум и хитрость. Настоящий Светлый правитель стремится поднять экономику, всеобщее благосостояние, стремится развивать у своих вассалов критическое мышление, давать им права и свободы. И... настоящий Светлый правитель осознает, насколько сложная задача перед ним стоит. Задача, которую почти наверняка не выполнишь, не замарав руки. Чаще всего жизнь не дает выбора между добром и злом -- почти всегда приходится выбирать меньшее из двух зол. Настоящий Светлый правитель осознаёт, что маленький шаг -- это уже шаг. Нельзя резко отменить рабство -- это приведет к непредсказуемым последствиям, почти наверняка -- к насилию, к гражданской войне. Можно сделать, чтобы кандалы меньше натирали рабам ноги -- и это будет первым шагом. Можно сделать, чтобы рабам доставалось чуть больше хлеба -- и это будет вторым. Недостаточно эффектно и впечатляюще? Но Свет и не стремится произвести впечатление. Если проправить достаточно лет, поднять уровень благосостояния, образования, постепенно облегчать жизнь рабов и заставлять задумываться их хозяев -- однажды общество будет готово к отмене рабства. Но человеческие правители столько не живут.
В тему Света вспомнился вдруг стишок.
Как упрямо весна, как упрямо
Помнит каждый земной уголок;
И на свалке – у ямы,
у ямы
Лепестки отворяет цветок.
Ну скажи, что не нужен,
не нужен!
Ну скажи, что напрасен весь труд.
Ну скажи, что у ямы,
у лужи
Его завтра машины сотрут.
Но качаясь,
качаясь сегодня,
Как читая неведомый стих,
Он так счастлив,
Что землю бы поднял
На шершавых листочках своих.
Он так счастлив своей сверхзадачей
Наши зимние души будить,
Чтобы мы, ненавидя и плача,
Не устали любить.
(Т.Шубина)
Светлый, который замечает даже такие, незначительные изменения и радуется им -- ибо понимает, что глобально и резко ему не изменить этот мир. Светлый, который не осуждает Темных, и не стремится найти виноватого, и способен отказаться от мести. Светлый, которому тоже ведомы сомнения, который тоже может быть раздираем собственными внутренними демонами -- но смотрит им в глаза и уже тем, что замечает их и их уродство, одерживает над ними верх.
Светлый, которого, вполне возможно, никогда не существовало на этой гребаной планете. А даже если и существовал -- я не верю, что хоть раз приходил к власти, даже самой незначительной. Светлый, на которого я никогда не буду похожа, и все, кого я люблю и полностью принимаю такими, какие они есть -- тоже. И это не мешает мне любить этот образ, внушающий надежду. Это не мешает мне любить такой вот Свет, Свет в хорошем смысле этого слова, любить его хотя бы в персонажах. И, с другой стороны, любовь к такому вот Свету не мешает мне с удовольствием читать про жестокость и месть, восхищаться обаятельными злодеями, безжалостными тиранами и хладнокровными наемными убийцами. Просто это -- не Свет, но это не значит, что оно не может мне нравиться. Хотя навряд ли вызовет ТАКУЮ любовь. За исключением...
СВОБОДА
Еще одно, с чего я способна возгореться по персонажу и полюбить его. Сейчас поясню.
Если Светлый стремится изменить что-то в мире к лучшему, стремится кому-то помочь, то Свободный -- эгоист чистой воды и стремится жить так, как ему нравится, делать то, что ему хочется. При этом, что логично, я могу возгореться лишь по тем Свободным, чьи желания вполне могу понять и одобрить.
Свободный в моей терминологии в первую очередь свободен от общества. От стереотипов, навязанных обществом, от законов общества, от долга перед обществом. Он максимально отдален от системы -- насколько это вообще возможно. Он не стремится к власти и не клянется никому в верности.
Во вторую очередь Свободный свободен, насколько это возможно, от всего, что мешает ясности ума: от наркотических зависимостей, от сильных, заставляющих совершать необдуманные поступки эмоций.
Свободный знает, чего он хочет. Возможно, он хочет творить, возможно, он хочет познавать, возможно, у него даже есть близкие люди, и он хочет, чтобы с ними все было в порядке.
В 9 классе я впервые узнала про эту дилемму: ты разводишь и сводишь мосты, по мосту вскоре должен проехать поезд со множеством пассажиров, а в механизм упал твой маленький сын...
Так вот, Светлый -- сведет мост и спасет множество незнакомых ему людей ценой жизни близкого. А Свободный -- спасет сына и сбежит, и пропади пропадом этот поезд. И, надо признать, в этой конкретной ситуации Свободный мне куда ближе.
Для Свободного не существует морали, не существует мнения тех, кто ему чужой. Свободный может быть наемным убийцей, которому все равно, на кого работать, а может быть вольным художником, который мухи за свою жизнь не обидел. Но и тот, и другой, если им не оставят выбора, совершат почти любой аморальный поступок ради того, чтобы продолжать жить так, как им нравится.
Свободный вполне может жестоко и изощренно отомстить своему обидчику, получая от мести глубочайшее моральное удовлетворение. И я с удовольствием почитаю такую revenge-story. А Светлый -- простит и найдет в себе силы отказаться от мести, которая ничего не изменит к лучшему. И такое я тоже с удовольствием почитаю.
Свет и Свобода не взаимоисключающи. Взаимоисключающи лишь описанные мной выше их крайние, идеальные проявления. Та же свободолюбивая Аша, живущая так, как ей нравится, вполне включена при этом в систему и, не явись гребаный Эурон, могла бы стать вполне Светлым правителем (не идеальным, но все же ответственным и пацифистическим, заинтересованным в повышении благосостояния и предпочитающим эффектности маленькие изменения к лучшему).
Пишу это все и хочу фанфиков, которых, как всегда, никто никогда не напишет.
1.Про Ашу на Морском Троне. А то еще во время чтения DwD возгоралась неистово, когда ее называли Queen Asha.
2.Про жизнь Глеба в постканоне. Желательно, чтобы магию он таки вернул -- но если бы получилось красиво раскрыть его человеком, тоже было бы прикольно. А, да, разумеется, никакой Зализиной.
Про его интересы, про рисование, про то, как он остается вне системы, вне законов. Да хоть про быт. Про его чувства к Тане -- и чтобы они были не банальной одержимостью, лишающей здравого смысла. Чтобы он вполне представлял, чего хочет и зачем.
3.Про Финрода и Саурона. Куда ж без этого. Лучше даже наверное джен. "Ты не Зло, Гортхаур, ты лишь предался Злу". И Саурон действительно впечатлен этим искренним сочувствием, и, несмотря ни на что, отсутствием ненависти, отсутствием жажды мести. Что бы он ни делал с Финродом и, на его глазах, с другими эльфами -- Финрод не начинает относиться иначе, даже если впадает в отчаяние, даже если разрывается от боли. И Саурон проникается, понимая, что еще не встречал такого врага -- не покорившегося его воле, но и не ставшего ненавистником. На самом деле, джен с похожими идеями я читала. Но мне, как водится, мало.
На всякий случай поясню: Свет или Свобода в моем представлении о них необходимы лишь для того, чтобы я по персонажу умирала и любила-не-могла. Всерьез интересоваться персонажем и с удовольствием читать о нем я могу и без этого.
@темы: искажение Арды, imagine, попытки разобраться, я художник, я так вижу, поэтика, сел и сгорел, кошаки чуваки ништяки, мир из льда и пламени, дневной дозор, всем войти в сумрак, соу Сноу, тыбысдохс
Просто Свет в большинстве историй какой-то стрёмный. То слащаво-нравоучительный, то как у Лукьяненко. Ненастоящий, потому и поклонников у него мало.