Длиннопост о сексизме
Немного о сексизме.
Я прекрасно осознаю, насколько бессмысленно писать это здесь, на дайри, где меня читают в основном девушки, причем весьма просвещенные. Возможно, когда-нибудь я заведу себе lifejournal и напишу там обо всем важном - и о сексизме, и о праве человека распоряжаться собственным телом и собственной жизнью, и о проблемах отношения общества к психическим заболеваниям, etc. И тем не менее мне нужно выплеснуть свои мысли, поэтому почему бы не сделать это здесь? Может быть, кто-нибудь прокомментирует этот пост, подкинет еще аргументов, согласится со мной либо решит поспорить. Если же нет - по крайней мере здесь мои рассуждения не потеряются.
Почему у меня бомбануло, собственно. У меня тут новая любовь, TrashSmash(Smash). Это такой ютубер, который очень любит красиво разносить в пух и прах разные предрассудки, заблуждения и стереотипы. Собственно, на канале Smash есть видео, посвященное сексизму. Бомбануло у меня, естественно, не с этого видео, в нем Smash хорошие правильные вещи говорит, жаль, без ссылок на статьи. А бомбануло у меня с комментариев. Типичная история - бомбануло с комментариев в рунете.
Так вот, ближе к делу. Есть научные исследования, подтверждающие равенство (в пределах погрешности) интеллекта мужчины и женщины. Ссылки на них приведены в конце научно-популярной книги чудесной Аси Казанцевой "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов", я сейчас их искать не буду, если кого-то заинтересует, пишите в личку или комменты, попробую скинуть книжку, если найду. А есть тот факт, страстно и нежно любимый сексистами, что женщины внесли меньший вклад в науку: среди них меньше нобелевских лауреатов, например. Отрицать, что мужчин, сделавших великие открытия и прославившихся этим, больше, чем женщин, я не буду, естественно. Но приведу типичный контраргумент: женщины подвергались и до сих пор подвергаются дискриминации, о каких открытиях можно говорить, когда женщин не пускали в науку? Далее обычно следует контрконтраргумент: сейчас женщинам никто не мешает идти в науку, и где же известные изобретательницы и нобелевские лауреатки 21 века? Ну а далее все упирается в банальный спор, в чем причина - в дискриминации и давлении общества или же в низком по сравнению с мужским интеллекте? Сексисты, разумеется, уверены во втором.
Я не буду разубеждать сексистов. Вполне возможны другие варианты, кроме вышеупомянутых двух. Например, женщины могут быть статистически меньше мужчин расположены к соревновательной деятельности, отсюда другие приоритеты - не "стать круче всех!", а "спокойно работать и радоваться жизни", не "стать начальником", а "посвятить часть своего времени творчеству". В любом случае, чистый эксперимент по выяснению причин, по которым женщины меньше, чем мужчины, становятся нобелевскими лауреатами, не провести, это просто нереально. Лично я склоняюсь к тому, что причины в следующем: а)дискриминация, даже на Западе, препятствует карьере женщины - ведь, о ужас, она может забеременеть, как же брать ее на работу? б)давление общества - все с самого детства внушают девочке, что техника - это не ее, а ее удел быть женой и матерью в)статистически меньшая предрасположенность женщин к соревновательной деятельности. Но я не исключаю, что, возможно, я не знаю о каких-то еще факторах.
Я хочу сказать главное. Даже если когда-нибудь научное сообщество однозначно подтвердит, что мужчины статистически умнее женщин, это ничего, абсолютно ничего не будет значить для любого конкретного случая. Здравствуй, мальчик-сексист. Ты говоришь мне, что среди женщин меньше нобелевских лауреатов. И что? Может быть, ты сам нобелевский лауреат? Нет? Ты утверждаешь, что ты умнее меня, потому что ты мужчина, а я женщина. Это бред. Если бы любой мужчина был умнее любой женщины, мир выглядел бы совсем иначе. А значит, ты должен доказать мне, что умнее. Вперед, я не считаю себя особо умной, я обычная четверокурсница с кафедры квантовой химии Санкт-Петербургского государственного университета. Мы можем проверить, кто из нас лучше разбирается в какой области наук, кто более эрудирован, кто быстрее решает те или иные задачи, можем помериться IQ или успехами в профессиональной деятельности вроде количества статей... Определить, кто объективно умнее, довольно сложно, для этого нужно помещать людей в равные условия, тестировать их в разные дни, на разные темы, разными способами, проверяющий не должен знать, где чьи результаты, при проверке. Иначе результат будет неоднозначным и может быть обусловлен различными факторами. Видишь, доказать, что ты умнее, не так просто - нельзя сделать это, просто сказав, что тебе выпало счастье родиться мальчиком. И тем не менее это возможно. Да, мальчик-сексист, ты можешь доказать мне, что ты умнее меня. И я скажу тебе, что ты молодец. Но знаешь, что я еще скажу? Что "умнее" не значит "лучше". Есть куча других факторов, кроме интеллекта и эрудиции, влияющих на личность человека. И, хотя, безусловно, интеллект и эрудиция важные показатели, нельзя только по этому признаку делить людей на тех, кто "лучше" и тех, кто "хуже". Я, если честно, вообще не знаю, можно ли по каким бы то ни было признакам это делать, как бы ни был порой велик соблазн. И уж тем более, даже если ты умнее меня, это не значит, что у меня должно быть меньше прав. Это не значит, что ты можешь указывать мне, что мне делать с моей жизнью, в каких областях науки я могу себя пробовать, а в каких - нет, и уж тем более, какой должна быть моя личная жизнь. Даже если ты умнее меня, мальчик-сексист, с крайне большой вероятностью найдется женщина, которая умнее тебя.
Отдельный короткий абзац про аргументы "личного опыта" и "конкретных примеров". Мальчик-сексист, если у тебя есть знакомая глупая девочка, если ты увидел глупый комментарий от девочки в интернете, если даже, допустим, все твои подружки не умнее тебя - не обобщай. Индукция в данном случае неуместна. Есть глупые девочки, есть, да. А еще есть глупые мальчики. Кого больше - не знаю, да и какая, по большому счету, разница? Я точно так же найду глупого мальчика, и скажу, что, раз он такой, значит, все они такие. Этот аргумент - полное дерьмо.
Есть девочки, есть мальчики. Между ними есть определенные различия, не только внешние. Но не глупо ли утверждать, что одни лучше, а другие хуже? Если ты, мальчик-сексист, считаешь, что ты главный, потому что родился мальчиком - желаю, чтобы тебя подмяла под себя властная женщина. Если ты считаешь, что в изнасиловании женщина виновата сама - желаю, чтобы тебя изнасиловали в задницу в темном переулке. Потому что иначе ты навряд ли поймешь, что все не так просто, как ты себе нафантазировал.
И еще. Сексизм тесно связан с гендерными стереотипами. И от них страдают не только девочки, но и мальчики. Мальчики, например, с детства, благодаря общественным стереотипам, лишены одного из очень важных прав - права проявлять слабость. А еще сексизм порождает сексизм - женщины, которых унижали, озлобляются и начинают ненавидеть всех без исключения мужчин. Это тоже одна из форм сексизма, это тоже крайность, которую я не одобряю, ибо как среди мужчин, так и среди женщин, к счастью, много замечательных личностей. И, к сожалению, как среди мужчин, так и среди женщин много тех, от чьей тупости и твердолобости рука прирастает к лицу.